PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2019 - Tio Artha Sari Manullang; Hotlan Butarbutar; Mislan Sihite (Universitas Methodist Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Earning per Share (EPS) secara simultan dan secara parsial terhadap Return Saham pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI Tahun 2016 – 2019. Dalam penilitian ini, menggunakan data sekunder. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode purposive sampling yang berdasarkan syarat-syarat tertentu. Data dianalisis dengan menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Earning per Share (EPS) berpengaruh positif secara parsial terhadap Return Saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019, sedangkan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Return Saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. dan Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Earning per Share (EPS) secara simultan berpengaruh terhadap Return Saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019 dikarenakan nilai F 0,042<0,05.