ANALISIS DISIPLIN, KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. ASRIPOWER MEDAN - Robinhot Gultom (Universitas Methodist Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis disiplin, kompensasi, dan motivasi terhadap kinerja pegawai PT. Asripower Medan. Metode penelitian dilakukan dengan wawancara dan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, dengan sampel sebanyak 36 orang responden. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel disiplin, kompensasi dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada perusahaan PT. Asripower Medan. Secara Parsial variabel disiplin dan motivasi berpengaruh terhadap variabel dependen, sedangkan variabel kompensasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Nilai Adjusted R Square yang diperoleh sebesar 0,426 menunjukkan bahwa variabel independen yaitu disiplin, kompensasi, dan motivasi mampu menjelaskan variabel dependen yaitu kinerja pegawai sebesar 42,6 %, sedangkan sisanya 57,4 % dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.