PENGARUH BUDAYA KERJA DAN KOMITMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT MILIK PEMERINTAH) - Rasmulia Sembiring; Winarto Winarto; Novita Surtana Rouli Sianipar (Universitas Methodist Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya kerja dan komitmen terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden. Responden dalam penelitian ini adalah perawat rumah sakit yang berjumlah 89 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, kuesioner, observasi, studi kepustakaan, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, untuk mengetahui pengaruh antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Berdasarkan hasil uji regresi linier berganda, menunjukan bahwa budaya kerja bernilai 0.681 satuan dan memiliki hubungan yang paling dominan terhadap variabel kinerja karyawan, sementara komitmen memiliki nilai yang lebih kecil dengan nilai 0.326 satuan. Berdasarkan pengujian hipotesis secara parsial dan simultan menunjukan bahwa budaya kerja dan komitmen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji koefisien determinasi dengan menggunakan R-Square diperoleh hasil bahwa kontribusi budaya kerja dan komitmen dalam mempengaruhi Kinerja karyawan adalah sebesar 62.5%.