PENGARUH PDRB RIIL DAN INFLASI TERHADAP PENGANGGURAN KOTA MEDAN - Selamat Siregar (Universitas Methodist Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh PDRB Riil dan inflasi terhadap tingkat pengangguran di Kota Medan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber pada laporan Badan Pusat Statistik (BPS). Data time series periode tahun 2000-2014. Kemudian data tahun 2000 – 2014 di interpolasi untuk mendapatkan jumlah data sebanya 60. Mmodel persamaan yang digunakan dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian dari uji-F variabel PDRB Riil (X1) dan variabel Inflasi (X2) secara bersama-sama berpengaruh terhadap tingkat pengangguran(Y). Berdasarkan uji-T variabel PDRB Riil berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran. Uji-T variabel Inflasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran.Hasil penguji koefisien determinasi R2 adalah sebesar 0,432 hal ini menunjukkan bahwa dimensi dari variabel PDRB Rill dan Inflasi secara bersama-sama memberikan kontribusi atau sumbangan terhadap perubahan tingkat pengangguran (Y) sebesar 43,2% dan sisanya sebesar 56,8 % dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.