FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN INFORMASI TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN PUBLIK DI INDONESIA: STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Merry Anna Napitupulu (Universitas Methodist Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh antara company size, profitabilitas, leverage, likuiditas dan institutional ownership terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial yang dilakukan oleh perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2013-2015. Total sampel penelitian adalah 29 perusahaan yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Tehnik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda yang sebelumnya telah dianalisis dengan uji normalitas dan uji asumsi klasik (multikolinearitas, autokorelasi dan heterokedastisitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa company size berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Di sisi lain, profitabilitas, leverage, likuiditas dan institutional ownership tidak berpengaruh terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan.