PERANAN BUDAYA PERUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN ETOS KERJA KARYAWAN PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV KEBUN TOBASARI SIDAMANIK - Kristanty M. N. Nadapdap; Nessy Adelina Tambunan (Universitas Methodist Indonesia, 2016)
Budaya merupakan hasil interaksi dan hasil suatu dialog dari berbagai komponen organisasi yang saling terkait satu sama lain, yang akhirnya memunculkan suatu nilai-nilai yang menjadi makna bersama antar elemen-elemen organisasi. Empat konsep corporate culture. Pertama: norma, aturan, nilai-nilai, etos kerja, kedua: seremoni ritual, simbol, arsitektur. Ketiga: protokol, prosedur, birokrasi, tata tertib dan terakhir; pendiri, pahlawan, pemimpin, dan manajer. Masalah yang dibahas adalah: Peranan budaya perusahaan dalam meningkatkan etos kerja karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Kebun Tobasari Sidamanik. Hipotesis yang diajukan adalah budaya perusahaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap etos kerja karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Kebun Tobasari Sidamanik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dianalisis dapat dibuat kesimpulan sebagai berikut: Nilai t-hitung > t-tabel (16,973 >2.63790) maka H0 ditolak, artinya budaya perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja karyawan. Koefisiensi determinasi (R Square) antara budaya perusahaan dengan etos kerja karyawan adalah sebesar 0,785. Artinya, sebesar 78,5% dari etos kerja karyawan dapat dijelaskan oleh perubahan budaya perusahaan. Sedangkan sisanya 21,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan sebagai variabel dalam penelitian, seperti variabel kompensasi, promosi jabatan, dan lain-lain.