PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. PERTAMINA (PERSERO) PUTRI HIJAU MEDAN - Selamat Siregar; Ferdinand Putra Daniel Hutapea (Universitas Methodist Indonesia, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap peningkatan produktivitas kerja karyawan pada PT. Pertamina (Persero) Putri Hijau Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga kerja tetap yang terdapat pada PT. Pertamina (Persero) Putri Hijau Medan, dengan jumlah sampel sebanyak 84 karyawan. Variabel penelitian adalah motivasi dan produktivitas kerja. Masalah yang akan diteliti adalah pengaruh motivasi yang diterapkan terhadap peningkatan produktivitas kerja karyawan. Hasil dari penelitian diketahui nilai koefisien determinasi sebesar 0,143. Nilai tersebut berarti faktor motivasi mampu menjelaskan variabel produktivitas kerja sebesar 14,3%, sisanya sebesar 85,7% dijelaskan oleh faktor lain, seperti gaji, lingkungan kerja, dan sebagainya. Berdasarkan hasil penelitian, variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan.