ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR PENILAIAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT. HERFINTA FARM & PLANTATION - Hotnida Sirait (Universitas Methodist Indonesia, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan analisis laporan keuangan dengan menggunakan rasio likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas/Rentabilitas dalam mengukur kinerja keuangan PT. Herfinta Farm & Plantation. Dalam penelitian ini, digunakan metode deskriptif, deduktif dan komparatif, dengan menggunakan data primer dan data skunder untuk mengumpulkan data perusahaan digunakan teknik observasi dan kepustakaan dan variable dalam penelitian ini menggunakan variable bebas dan terikat. Berdasarkan hasil penelitian melalui analisis laporan keuangan menggunakan analisis rasio menunjukkan bahwa penurunan pada sisi likuiditas dan profitabilitas/rentabilitas disertai meningkatnya rasio solvabilitas terutama untuk perputaran piutang. Kinerja keuangan PT. Herfinta Farm & Plantation secara umum mengalami penurunan yang disebabkan menurunnya pendapatan usaha, tinginya harga pokok penjualan, dan beban penjualan. Namun sebagai saran dari penelitian ini PT. Herfinta Farm & Plantation harus mempertimbangkan kembali jumlah dana yang tertanam pada aktiva lancer supaya dapat terus berputar. PT. Herfinta Farm & Plantation harus berusaha menekan tingkat kewajiban (hutang) dan berusaha untuk meningkatkan tingkat penjualan.