ANALISIS PENGARUH HUMAN RELATION TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA III (PERSERO) MEDAN - Kristanty M. N. Nadapdap (Universitas Methodist Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh human relation terhadap kinerja karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara III Medan (Persero) Medan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dimana di dalamnya terdapat hipotesis yang dibuktikan dengan perhitungan statistik. Teknik penggalian data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi pustaka. Serta ruang lingkup penelitian ini terbatas pada bidang personalia PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan. Peneliti menggunakan angket berstruktur sebagai alat / instrumen untuk memperoleh data primer (kualitatif) dengan sistem skala likert yang disebarkan kepada 65 orang responden.Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis dengan model teknik analisis regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian dan uji statistic diketahui bahwa Fhitung > dari Ftabel (5.652 > 3.993). Karena Fhitung > dari Ftabel (5.652 > 3.993), maka Ho di tolak dimana secara bersama-sama human relation berpengaruh signifikan terhadap kinerja pada PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan. Berdasarkan koefisien determinasi nilai R dalam penelitian ini adalah 0,082 yang berarti 8,2% kinerja dipengaruhi oleh human relation, sedangkan 91,8% kinerja PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.