PERHITUNGAN BIAYA DAN WAKTU MENGGUNAKAN METODE EARNED VALUE PADA PEMBANGUNAN PUSKESMAS LONG MESANGAT - NISA, AN (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Dalam manajemen konstruksi, perencanaan, pelaksanaan serta pengendalian dari industri jasa konstruksi dapat diatur sesuai dengan sumber daya yang ada. Karena dalam jasa konstruksi dituntut untuk mampu melaksanakan proyek secara tepat waktu , tepat biaya dan mutu. Dalam pelaksanaan suatu proyek jarang ditemui proyek yang berjalan tepat sesuai dengan waktu dan biaya yang telah direncanakan. Umumnya mengalami keterlambatan, tetapi ada juga proyek yang mengalami percepatan dari jadwal awal yang telah direncanakan. Untuk menghindari kerugian dalam kegiatan proyek kita dapat meramalkan (forecasting) terhadap biaya penyelesaian proyek dengan Konsep Nilai Hasil (Earned Value Analysis).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, studi ini menggambarkan kondisi proyek tertentu dengan analisis data-data yang ada. Analisis data menggunakan metode analitis dan deskriptif. Analitis berarti data yang sudah ada diolah sedemikian rupa sehingga menghasilkan hasil akhir yang dapat disimpulkan. Sedangkan deskriptif maksudnya adalah dengan memaparkan masalah-masalah yang sudah ada atau tampak. Dari hasil Penelitian Prakiraan biaya akhir pada minggu ke-19 biaya melebihi anggaran dan dari hasil perhitungan bahwa pekerjaan terlambat dari rencana jadwal proyek sehingga membutuhkan waktu tambahan. Dalam melaksanakan proyek hendaknya mencermati faktor biaya dan waktu supaya dapat mencapai hasil yang maksimal.Â