PERAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PERGURUAN TINGGI: TINJAUAN KONSEPTUAL - Mislan Sihite; Arifin Saleh (Universitas Methodist Indonesia, 2019)
Perguruan tinggi merupakan salah satu pilar penting yang diharapkan dapat membawa perubahan bangsa, yaitu peningkatan kualitas sumber daya manusia. Kajian tentang daya saing perguruan tinggi merupakan topik yang menarik dan dipandang perlu untuk dikaji mengingat dampaknya yang sangat besar bagi kehidupan bangsa ke depan. Mewujudkan perguruan tinggi yang memiliki daya saing tinggi merupakan kebutuhan yang mutlak dan mendesak. Memiliki perguruan tinggi yang berdaya saing tinggi merupakan idaman semua perguruan tinggi dan hal ini tidak mudah untuk mencapainya. Salah satu faktor penting untuk mencapai tujuan tersebut adalah optimalisasi peran kepemimpinan. Kajian ini ditujukan untuk menjawab pertanyaan: Bagaimanakah peran kepemimpinan dalam meningkatkan daya saing perguruan tinggi. Pembahasan diawali dengan konsep daya saing, perguruan tinggi, konsep teori kepemimpinan, kepemimpinan berbasis mutu, kepemimpinan dan perubahan perguruan tinggi, kepemimpinan sebagai kekuatan untuk meningkatkan daya saing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik analisis deskriptif melalui studi literatur.