PENGARUH PENGAWASAN, PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PABRIK TEH PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV UNIT BAH BUTONG - Rafles Hebron Manalu; Sondang Ni Bulan Marbun; Elperida J. Sinurat (Universitas Methodist Indonesia, 2021)
Penelitian dilakukan di Pabrik Teh PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Bah Butong, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh pengawasan, pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada pabrik Teh PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Bah Butong. Penelitian ini menggunakan sebanyak 52 karyawan sebagai responden dari 110 karyawan pabrik. Hasil penelitian menunjukkan nilai Fhitung 64,785 > Ftabel 2,798, dan nilai sig adalah 0,000 < 0,05, maka pengawasan, pelatihan dan disiplin kerja bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi pengawasan, pelatihan dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 0,802 atau sebesar 80.2%, dan sisanya 0.198 atau 19.8% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengawasan, pelatihan dan disiplin kerja merupakan variabel yang dapat meningkatkan kinerja karyawan secara signifikan.