PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRESTASI KERJA DI PT. TJIPTA RIMBA DJAJA PLYWOOD FACTORY - Jon Henri Purba (Universitas Methodist Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap prestasi kerja. Jumlah sampel penelitian adalah karyawan aktif PT. Tjipta Rimba Djaja Plywood Factory pada tahun 2020 sebanyak 79 orang. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja, dengan nilai thitung sebesar 4.464 > nilai ttabel sebesar 1.991 atau nilai signifikansi sebesar 0.000 < α (0.05). Motivasi ekstrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja, dengan nilai thitung sebesar 3.845 > nilai ttabel sebesar 1.991 atau nilai signifikansi sebesar 0.000 < α (0.05). Motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja, dengan nilai Fhitung sebesar 41.026 > nilai Ftabel sebesar 3.120 atau nilai signifikansi sebesar 0.000 < α (0.05).