ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. BAKRIE SUMATERA PLANTATIONS KOTA KISARAN - Dina Thalia Manurung; Winarto Winarto; Rommel Sitohang (Universitas Methodist Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan pemberian komepensasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Bakrie Sumatera Plantations Kota Kisaran baik secara parsial maupun secara simultan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, uji parsial (uji t) dan uji serempak (uji F). Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh persamaan regresi linear berganda sebagai berikut Y = 7,704 + 0,282 X1 + 0,372 X2. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh dalam penelitian ini memiliki nilai positif yakni sebesar 0,099. Hal ini menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja dan pemberian kompensasi berpengaruh secara simultan terhadap variabel kepuasan kerja karyawan pada PT. Bakrie Sumatera Plantations Kota Kisaran adalah sebesar 9,9%, sedangkan sisanya sebesar 90,1% lainnya dipengaruhi oleh faktor atau variabel lainnya yang tidak diteliti oleh penulis dalam penelitian ini. Berdasarkan uji t diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa secara parsial motivasi kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, secara parsial pemberian kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada PT. Bakrie Sumatera Plantations Kota Kisaran. Sedangkan hasil dari uji F menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja dan Pemberian Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja pada PT. Bakrie Sumatera Plantations Kota Kisaran.