PENGARUH CURRENT RATIO, TOTAL ASSET TURNOVER, WORKING CAPITAL TURNOVER, DAN UKURAN PERUSAHAAN YANG MEMPENGARUHI RETURN ON INVESTMENT - Yola Yolanda; Naca Perangin-Angin (Universitas Methodist Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh current ratio, total asset turnover, working capital turnover, dan ukuran perusahaan secara simultan maupun parsial terhadap return on investment pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 68 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan jumlah pengamatan sampel yang diperoleh sebanyak 130 perusahaan. Jenis penelitian merupakan deskriptif kuantitatif. Metode penyajian sampel yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel independen yaitu current ratio, total asset turnover, working capital turnover, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap return on investment. Secara parsial working capital turnover dan total asset turnover berpengaruh signifikan terhadap return on investment. Sedangkan variabel current ratio dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap return on investment.