FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SAVING BEHAVIOR RUMAH TANGGA DI DESA CINGKES, KECAMATAN DOLOK SILAU, KABUPATEN SIMALUNGUN - Naca Perangin-angin; Yola Yolanda; Litka Tiadora Ria Br. Ginting (Universitas Methodist Indonesia, 2022)
Menabung adalah salah satu cara dalam mengelola keuangan. Kondisi ketidakpastian membuat masyarakat sadar menabung menjadi solusi untuk menyiapkan krisis di masa depan yang mungkin lebih tinggi. Menabung dilakukan oleh masyarakat pada umumnya dengan harapan dapat menyimpan dan menyisihkan sebagian pendapatan yang dapat digunakan untuk kebutuhan di masa depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh financial inclusion, self control, dan financial literacy terhadap saving behavior. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh langsung dari responden yang berjumlah 90 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling, dengan teknik pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling. Kuesioner yang telah diisi respoden dianalisis dengan metode analisis kuantitatif, selanjutnya digunakan smartPLS sebagai alat analisis. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa financial inclusion tidak berpengaruh terhadap saving behavior, self control berpengaruh positif dan signifikan terhadap saving behavior, dan financial literacy tidak berpengaruh terhadap saving behavior.