PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2020 - Julyanti Situmorang; Rasmulia Sembiring; Jeudi A. T. P. Sianturi (Universitas Methodist Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan melihat pengaruh rasio keuangan profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap financial distress pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2020. Penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposesive sampling berjumlah 12 perusahaan dengan 7 tahun pengamatan dan data didaptkan dari laporan keuangan tahunan Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen di www.idx.co.id. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM-PLS dengan software Warp-PLS versi 5.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas yang diproksikan Return on Assets ( ROA) berpengaruh negatif signifikan terhadap Financial Distress, Likuiditas yang diproksikan Current Ratio (CR) berpengaruh positif signifikan terhadap Financial Distress, dan Leverage yang diproksikan Debt to Equity ratio (DER) berpengaruh negatif signifikan terhadap Financial Distress. Berdasarkan uji goodness of fit ( GoF), uji full collinearity VIF, adjusted squared dan Q squared, uji efefct size dan uji variance inflatatuon factors (VIF), dan uji signifikansi pengaruh antar variabel sebesar 69% dari variabel penelitian dan 31% kontribusi dari variabel diluar penelitian ini.