Pengaruh Financial Distress Terhadap Manajemen Laba Dengan Peran Moderasi Kualitas Audit: Studi Kasus pada Perusahaan Infrastruktur yang Terdaftar di BEI 2021-2023 - Putri Oktavia; Suci Atiningsih (Universitas Methodist Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial distress terhadap manajemen laba dengan dimoderasi kualitas audit pada perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021 – 2023. Populasi penelitian ini sebanyak 66 perusahaan infrastruktur. Dari 66 perusahaan hanya 58 perusahaan yang memenuhi kriteria. Jumlah sampel diperoleh 161. Dengan dilakukannya outlier, dari jumlah sampel 161 menjadi 129 sampel. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis regresi linier yang diolah menggunakan software Eviews versi 10. Hasil dari penelitian ini adalah financial distress berpengaruh secara positif terhadap manajemen laba. Hasil dari penelitian ini juga menjelaskan peran moderasi kualitas audit dalam memoderasi secara positif financial distress terhadap manajemen laba.