Ø±ØºØ¨Ø© ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙÙ ØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© Ù Ø§ÙÙ ØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙØ¯Ø±ØªÙÙ Ø¹ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù (Ø - Azizah, Linda Nur; Sumiarni, Nanin (EL-IBTIKAR, 2017)
Ù ÙØ®ØµÙØ¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙ ÙØ§ØØ¸Ø§Øª Ø§ÙØªÙ Ø£Ø¬Ø±Øª Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© Ø¨Ù Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙÙ Ø¬Ø§ÙØ¯Ø© Ø§ÙÙ ØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙÙØ© ØªÙØ¬Ø§Ù ÙØ¬Ø¯Øª Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§ÙØ£Ø³Ø¨Ø§Ø¨ Ø§ÙØªÙ ØªØ¤Ø¯Ù Ø¥ÙÙ ÙÙØ© Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø¨Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©. Ù ÙÙØ§: ÙÙØ© Ù Ù Ø§Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØªÙ Ø¹ÙÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙÙ ÙÙØ ÙÙÙØ© Ø¯ÙØ¹Øª Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙ ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¹ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø ÙÙØ© Ø§ÙØªÙ Ø§Ù Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙ ÙÙ Ø¨ØªÙ ÙÙØ² Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙÙÙ ØªØ®Ø±ÙØ¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙÙØ© Ù Ø§ÙÙ ØªØ®Ø±ÙØ¬ÙÙÂ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ©. ÙÙØ°ÙÙ Ø¨Ø³Ø¨Ø¨ ÙÙØ© Ù Ø¹Ø±ÙØ© Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙ ÙÙØ§Ø¦Ø¯ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ù ÙÙØ© ÙÙÙ Ø§ÙØ£ØºØ±Ø§Ø¶ Ù Ù Ù ÙØ§Ø±Ø§Øª ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ©Ø ÙØ®Ø§ØµØ© Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù . Â Ø£Ù ÙØ§ Ø£ÙØ¯Ø§Ù ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« âÙÙ Ø¹Ø±ÙØ© Ø±ØºØ¨Ø© ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙÙ Ø¹Ø±ÙØ© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª Ø¹ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù ÙÙÙ Ø¹Ø±ÙØ© ÙØ¬ÙÙ Ø§ÙØªØ´Ø§Ø¨Ø© ÙØ§ÙØ§Ø®ØªÙØ§Ù Ø§ÙÙ ØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© Ù Ø§ÙÙ ØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø¨Ù Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙÙ Ø¬Ø§ÙØ¯Ø© Ø§ÙÙ ØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© ØªÙØ¬Ø§Ù.ÙØ§ÙØ£Ø³Ø³ Ø§ÙØªÙÙÙØ±ÙØ© ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø£ÙÙ Ø±ØºØ¨Ø© Ø·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ØªØ³ØªØ·ÙØ¹ Ø£Ù ØªÙØ³Ù Ø¥ÙÙ ÙØ±ÙØªÙÙ: Ø§ÙØ¹ÙØ§Ù Ù Ø§ÙØ¯Ø§ØÙÙØ© ÙØ§ÙØ¹ÙØ§Ù Ù Ø§ÙØ®Ø§Ø±Ø¬ÙØ©. Ù ÙØ°Ù Ø§ÙØ¹ÙØ§Ù Ù Ø§ÙÙ ÙØ§Ø³Ø¨Ø© Ø¬Ø¯Ø§ ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù . ÙØ£ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù ØªØØªØ§Ø¬ Ø¥ÙÙ Ø§ÙØªØ±ÙÙØ² Ø§ÙØ¹Ø§ÙÙ ÙÙÙÙ Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© ÙØ§ÙÙØªØ§Ø¨Ø© ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©. ÙÙØ°ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙÙ ÙØ§Ø±Ø© ØªØØªØ§Ø¬ Ø¥ÙÙ Ø§ÙÙØ§Ø¹Ø© Ø§ÙØ®Ø§ØµØ© ÙÙÙÙØ§Ù Ø¨Ø§ÙØ£ÙØ´Ø·Ø© Ø§ÙØ¹Ù ÙÙØ© ØØªÙ ÙÙÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙØ§Ø±ØÙÙ ÙÙ Ù ØªØ¹ÙÙ ÙÙ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ .ÙÙ ÙØ§ÙØ¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙÙÙ Ù Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù Ø³ØÙØ© ÙÙ ÙÙØ¹ Ù Ù Ø§ÙØ¨ØÙØ« Ø§ÙØªÙ Ø£Ø¬Ø±ÙØª Ù Ù ÙØ¨Ù Ø¨Ø§ØØ«ÙÙ ÙØ¹ÙÙ: Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ§Ø¬ØªÙ Ø§Ø¹ ÙØ§ÙØ´ÙØºÙ ÙØ§ÙØ³ÙØ§Ø³Ø© ÙØ§ÙØÙÙÙ Ø© ÙØ§ÙØªØ±Ø¨ÙØ©. Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙÙ Ø³ØÙØ© Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¹Ø±ÙÙ The Gallup Poll ÙØªØ¹Ø±ÙÙ Ø±Ø£Ù Ø§ÙØ§Ø¬ØªÙ Ø§Ø¹ÙØ©. ØªØ¹Ù Ù Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù Ø³ØÙØ© Ø£ÙØ¶Ø§. ÙØ£Ù ÙØ§ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø¬Ù Ø¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙÙ ÙØ§ÙÙ ÙØ§ØØ¸Ø© Ø§ÙÙ Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡ ÙØ§ÙÙ ÙØ§Ø¨ÙØ© ÙØ§ÙØªÙØ«ÙÙ.Ø£Ù ÙØ§ ÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙÙ 1) Ø£Ù ÙØ³ØªØ®ÙØµ Ù Ù Ø§ Ø³Ø¨Ù Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØªÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ù Ù ÙØ³Ø¨Ø© Ø§ÙÙ Ø«ÙÙØ© Ø¹ÙÙ Ø¹ÙÙ Ø±ØºØ¨Ø© ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª Ø§ÙÙ ØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© ÙØ¯Ø®Ù Ø¹ÙÙ 81,67% ÙÙÙØ© Ø¬Ø¯Ø§. ØÙÙÙ Ø§ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ù Ù ÙØ³Ø¨Ø© Ø§ÙÙ Ø«ÙÙØ© Ø±ØºØ¨Ø© ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª Ø§ÙÙ ØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© ÙØ¹ÙÙ 62,2% ÙÙÙØ©. 2) Ø£Ù ÙØ³ØªØ®ÙØµ Ù Ù Ø§ Ø³Ø¨Ù Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØªÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ù Ù ÙØ³Ø¨Ø© Ø§ÙÙ Ø«ÙÙØ© Ø¹ÙÙ ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª Ø¹ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø§ÙÙ ØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© ÙØ¯Ø®Ù Ø¹ÙÙ 79,8% ÙÙÙØ©. ØÙÙÙ Ø§ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ù Ù ÙØ³Ø¨Ø© Ø§ÙÙ Ø«ÙÙØ© ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª Ø¹ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø§ÙÙ ØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© ÙØ¹ÙÙ 42,2% ÙØ§ÙØµØ§.ÙÙØ°Ø§ ÙØ¯Ø±Ø© Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª Ø¹ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø§Ø±ØªÙØ¹ Ø¨Ø§ÙÙ ÙØ§Ø±ÙØ© Ø§ÙÙ ØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© Ù Ø¹ Ø§ÙÙ ØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³ Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ©.3) ÙØ¬ÙÙ Ø§ÙØªØ´Ø§Ø¨Ù ÙØ§ÙØ§Ø®ØªÙØ§Ù Ø¨ÙÙ Ø§ÙÙ ØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© ÙÙ Ù Ø±ØªÙØ¹Ø© Ø¨Ø§ÙÙ ÙØ§Ø±ÙØ© ÙØ§ÙÙ ØªØ®Ø±Ø¬ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙØ© ÙÙ Ù ÙØ®ÙØ¶ ÙØ¯Ø±ÙØ³ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©.Ø§ÙÙÙÙ Ø© Ø§ÙØ±Ø¦ÙØ³ÙØ©: ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©Ø Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù Ø³ØÙØ©.