PENGARUH BIAYA BAHAN BAKU, BIAYA TENAGA KERJA DAN BIAYA OVERHEAD PABRIK TERHADAP OMSET PENJUALAN PABRIK ROTI GEMBUNG KOTA RAJA KM. 3 BALIKPAPAN KALIMANTAN TIMUR - Hermin Nainggolan; Siti Patimah (Universitas Methodist Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja dan Biaya Overhead Pabrik secara simultan terhadap Omset Penjualan Pabrik Roti Gembung Kota Raja Km.3 Balikpapan dan untuk mengetahui manakah di antara Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja dan Biaya Overhead Pabrik secara parsial mempunyai pengaruh dominan terhadap Omset Penjualan Pabrik Roti Gembung Kota Raja Km.3 Balikpapan. Variabel yang digunakan adalah Omset Penjualan sebagai variabel dependen, sedangkan variabel independen adalah Biaya Bahan Baku (X1), Biaya Tenaga Kerja (X2) dan Biaya Overhead Pabrik (X3). Menggunakan model regresi linier berganda, metode asumsi klasik yaitu uji multikolinearitas,uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi, serta tes hipotesis dengan menggunakan uji F dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian pada uji F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (27,465 > 3,10) pada tingkat signifikansi 5% (0,000 < 0,05) , yang menunjukan bahwa Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja dan Biaya Overhead Pabrik secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Omset Penjualan. Pada uji t, Biaya Tenaga Kerja dan Biaya Overhead Pabrik mempunyai nilai thitung lebih besar dibandingkan ttabel, dimana secara berurutan nilai thitung sebesar 2,397 > ttabel sebesar 2,086 dan nilai thitung sebesar 4,941 > ttabel sebesar 2,086 dengan taraf signifikasi 5% (0,026 < 0,05) & (0,000 < 0,05), hal tersebut berarti variabel biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik secara parsial memiliki pengaruh dominan dan signifikan terahadap omset penjualan Pabrik Pabrik Roti Gembung Kota Raja Km.3 Balikpapan.