KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN PERATAAN LABA DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Megha Andalawestyas; Titik Ariyati (Universitas Methodist Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik perusahaan terhadap perataan laba dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi. Variabel karakteristik perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah umur perusahaan, ukuran perusahaan, solvabilitas, dan kepemilikan manajemen. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015-2018. Pemilihan sampel meggunakan purposive sampling dengan total 320 observasi yang diteliti. Metode analisis ini penelitian menggunakan analisis regresi berganda dengan moderasi. Hasil menunjukkan bahwa umur perusahaan, ukuran perusahaan, dan kepemilikan manajemen berpengaruh negatif terhadap perataan laba sedangkan solvabilitas tidak berpengaruh terhadap perataan laba. Kualitas audit memperkuat hubungan kepemilikan manajemen terhadap perataan laba namun kualitas audit tidak mampu memoderasi hubunganantara umur perusahaan, ukuran perusahaan, dan solvabilitas terhadap kepemilikan manajemen.