ØªØ·Ø¨ÙÙ Ø¹Ù ÙÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ ØªØ±ÙÙÙØ© Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§ÙØØ§ÙØ© ÙØ¯Ù ØªÙØ§Ù ÙØ° Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙØ« Ø¨Ù Ø¹ÙØ¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§ÙÙØ¬Ø§Ø© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙÙØ© Ø§ÙØØ¯ÙØ«Ø© Ø¨ÙÙ? - Arwani, Wawan (EL-IBTIKAR, 2016)
Ø¥Ù Ø¹Ù ÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ Ù Ø¹ÙØ¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§ÙÙØ¬Ø§Ø© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© Ø§ÙØØ¯ÙØ«Ø© ÙÙ Ø¹Ù ÙÙØ© Ø§ÙØªÙ ØªÙ Ø§Ø±Ø³ Ø§ÙØªÙØ§Ù ÙØ° ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© ÙØ¯Ø±ØªÙÙ ÙÙ ØªÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ©. Ù ÙÙÙ Ø¨Ø¹Ø¶ ØªÙØ§Ù ÙØ° Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙØ« Ù Ø§ Ø²Ø§ÙÙØ§ ÙØ´Ø¹Ø±ÙÙ Ø§ÙØ®Ø¬Ù Ø¹ÙØ¯ Ø¹Ù ÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ£ÙÙÙ ÙØ§ ÙÙØ¯Ø±ÙÙ Ø£Ù ÙØªÙÙÙ ÙØ§ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø·ÙØ§ÙØ©. ÙÙ ÙØ´Ø¹Ø±ÙÙ Ø§ÙØ®Ø¬Ù Ø¥ÙÙ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø£ØµØØ§Ø¨ÙÙ Ø§Ø§ÙÙ Ø§ÙØ±ÙÙ ÙÙ ØªÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©. Ù ÙØ°Ø§ ÙØ£Ù Ø§ÙÙ Ø´Ø±Ù Ø§ÙØ°Ù ÙØ§Ù Ø¨Ø¹Ù ÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ§ ÙÙØ¯Ø± Ø£Ù ÙØ¬Ø¹Ù Ø¸Ø±ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø¥ÙÙ Ø§ÙØØ§ÙØ© Ø§ÙÙ Ø¤Ø¯ÙØ© ØØªÙ Ø£ÙÙÙ ÙØ§ ÙÙØªÙ ÙÙ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§ÙØªÙØ§Ù ÙØ° Ø§ÙØ£Ø®Ø±Ù Ù ÙÙØµØ§Ù Ø¥ÙØªÙ Ø§Ù ÙÙ Ø¹ÙØ¯ Ø£Ø¯Ø§Ø¡ Ø¹Ù ÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©.ÙØ£ÙØ¯Ø§Ù Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙ Ø¹Ø±ÙØ© Ø£ÙÙ ÙØ© Ø¹Ù ÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØªÙ ÙØ§Ù Ø¨ÙØ§ Ù Ø¹ÙØ¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§ÙÙØ¬Ø§Ø© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© Ø§ÙØØ¯ÙØ«Ø© Ø¨ÙÙ Ù Ø¢ÙÙØ§ Ø¨Ø±Ø¨Ø³ Ù ÙÙ Ø¹Ø±ÙØ© Ø§ÙØ¬ÙÙØ¯ Ø§ÙÙ Ø¨Ø°ÙÙØ© ÙØªØ®ÙÙÙ Ø§ÙÙ ÙÙ Ø¹ÙØ¯ Ø¹Ù ÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ù ÙÙ Ø¹Ø±ÙØ© ÙÙÙÙØ© ØªØ·Ø¨ÙÙ Ø¹Ù ÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ¯Ù ØªÙØ§Ù ÙØ° Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙØ« Ø¨Ù Ø¹ÙØ¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§ÙÙØ¬Ø§Ø© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© Ø§ÙØØ¯ÙØ«Ø©. ÙØ§ÙØ£Ø³Ø³ Ø§ÙØªÙÙÙØ±ÙØ© ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø£Ù Ø¹Ù ÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ Ø§ÙØ¹Ù ÙÙØ© Ø§ÙÙØºÙÙØ© ÙÙ Ù Ø¹ÙØ¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§ÙÙØ¬Ø§Ø© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© Ø§ÙØØ¯ÙØ«Ø©Â Ø§ÙØªÙ ØªØªÙØ¬Ù Ø¥ÙÙ ÙÙØ§Ø¡Ø© Ø§ÙØªÙØ§Ù ÙØ° ÙÙ ÙÙØ§Ù Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©. ÙÙØ°Ù Ø§ÙØ¹Ù ÙÙØ© ØªÙÙÙ ÙØ¹Ø§ÙØ© ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ£ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ¹Ù ÙÙØ© ØªØ¹Ø·Ù Ø§ÙÙØ±ØµØ© Ø¥ÙÙ Ø§ÙØªÙØ§Ù ÙØ° ÙØ£Ù ÙØ®Ø·Ø¨ÙØ§Â Ø£Ù Ø§Ù Ø§ÙØªÙØ§Ù ÙØ° Ø®Ø·Ø§Ø¨Ø© ÙØºÙÙØ© Ù Ù Ø§ÙÙ ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§ÙØ¬Ø¯ÙØ¯Ø© ÙØ§ØØ¯Ø§ ÙÙØ§ØØ¯Ø§.ÙÙ ÙÙØ¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙ Ø¨ØØ« ÙÙÙÙ Ø¨Ø·Ø±ÙÙØ© ÙØµÙÙØ© ØªØÙÙÙÙØ© ÙØ£Ù Ø§ Ø£Ø³Ø§ÙÙØ¨ Ø¬Ù Ø¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙÙØ§ ÙØ¨Ø§ÙÙ ÙØ§ØØ¸Ø© Ø§ÙÙ Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© Ù Ø§ÙÙ ÙØ§Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ´Ø®ØµÙØ© ÙØ§ÙÙØ«Ø§Ø¦Ù .Ø£Ø³Ø§ÙÙØ¨ ØªØÙÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØªÙ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù ÙØ§ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ« ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ØªØÙÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙØ¬Ø§Ø±Ù Ø§ÙØ°Ù ÙØ¬Ø±Ù Ø·ÙØ§Ù Ø§ÙØ¨ØØ«.ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© Ø¹Ù ÙØ¹Ø§ÙÙØ© Ø¹Ù ÙÙÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ ØªØ±ÙÙÙØ© Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§ÙØØ§ÙØ© ÙØ¯Ù ØªÙØ§Ù ÙØ° Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙØ« Ø¨Ù Ø¹ÙØ¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§ÙÙØ¬Ø§Ø© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙÙØ© Ø§ÙØØ¯ÙØ«Ø© Ø¨ÙÙ Ù Ø¢ÙÙØ§ Ø¨Ø±Ø¨Ø³) ÙÙ Ø¥Ù Ø£ÙÙ ÙØ© ØªØ´Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ Ù Ø¹ÙØ¯ Ø¯Ø§Ø±Ø§ÙÙØ¬Ø§Ø© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© Ø§ÙØØ¯ÙØ«Ø© Ø¨ÙÙ Ù Ø¢ÙÙØ§ Ø¨Ø±Ø¨Ø³ ÙÙ Ù Ø§Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØªÙØ§Ù ÙØ° ÙÙ ØªÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©Ø Ù ÙØ²ÙØ§Ø¯Ø© Ø®Ø²Ø§Ø¦Ù Ù ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§ÙØªÙØ§Ù ÙØ° Ù ÙØªÙÙ ÙØ© Ø§ÙØªÙØ§Ù ÙØ° ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù . ÙÙØ°ÙÙ ØªÙÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ¹Ù ÙÙØ© Ù ÙÙ Ø© ÙØªØ±ÙÙØ© Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù ÙØ£ÙÙØ§ ØªØ³ØªØ·ÙØ¹ Ø£Ù ØªØ¹ÙÙØ¯ ØªÙØ§Ù ÙØ° Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙØ« ÙÙ ØªÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø£Ù Ø§ÙØ¥ÙØ¬ÙÙØ²ÙØ©. Ù ÙØ°Ù Ø§ÙØ¹Ù ÙÙØ© ÙÙÙÙ Ø¨ÙØ§ Ø§ÙØªÙØ§Ù ÙØ° ÙÙ ÙÙ ÙÙÙ Ø§ÙØ«ÙØ§Ø«Ø§Ø¡ Ù Ø§ÙØ®Ù ÙØ³ ØªØ³Ù Ù Ø¨ÙÙÙ