FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAERAH KABUPATEN DAN KOTA PROVINSI SUMATERA UTARA - Melanthon Rumapea; Gadis Siringoringo (Universitas Methodist Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis besaran pengaruh revenue, expenditure, taxes, dan grant terhadap kinerja keuangan pemerintah Kabupaten dan Kota Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2011-2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan Kabupaten dan Kota yang ada di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2011-2017. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan total sampling berjumlah 33 Kabupaten dan Kota Provinsi Sumatera Utara. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda diperoleh kesimpulan bahwa Expenditure adalah variabel yang menyumbang kontribusi terbesar terhadap peningkatan Kinerja Keuangan Daerah (Rasio Efisiensi). Hasil pengujian hipotesis parsial diperoleh hasil bahwa Expenditure dan Taxes berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Daerah (Rasio Efisiensi). Revenue berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Daerah (Rasio Efisiensi). Sedangkan, Grant tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Daerah (Rasio Efisiensi). Hasil pengujian hipotesis simultan diperoleh hasil bahwa variabel Revenue, Expenditure, Taxes, dan Grantberpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Daerah (Rasio Efisiensi). Kontribusi pengaruh Revenue, Expenditure, Taxes, dan Grantterhadap Kinerja Keuangan Daerah (Rasio Efisiensi) adalah 11%.