ANALISIS KEBIJAKAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DALAM MANAJEMEN LABA - Melanthon Rumapea; Dimita H. P. Purba; Ratnawati Ratnawati (Universitas Methodist Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kebijakan Corporate Social Responsibility (CSR) dalam Manajemen Laba. Penelitian ini dilakukan pada salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yaitu PT. Perkebunan Nusantara V untuk menganalisis Kebijakan CSR dalam manajemen laba diperusahaan tersebut. Data yang dianalisis adalah data sekunder yang berbentuk Laporan Tahunan pada periode 2016-2018, berupa laba tahun berjalan dan penjualan bersih perusahaan pada periode tersebut. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan prosedur pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi pustaka serta kajian secara deskriptif yaitu dengan mengumpulkan dan menganalisis data yang sesuai dengan laporan keuangan tahunan yang disajikan mengenai CSR dan Manajemen Laba. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan CSR tidak berpengaruh dan tidak memiliki hubungan terhadap manajemen laba. CSR juga tidak mempengaruhi laba tahun berjalan perusahaan penjualannya.