ANALISIS ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI OPINI AUDIT DENGAN PENGUNGKAPAN GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR TEKSTIL DAN GARMENT DI BEI PERIODE 2015–2019 - Sofiyanti Gulo; Rahima Purba; Wan Fachruddin (Universitas Methodist Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris apakah audit quality, audit tenure, profitabilitas berpengaruh terhadap opini audit dengan pengungkapan going concern Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur subsektor Tekstil dan Garment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistic regresi logistik dengan menggunakan program aplikasi SPSS (Statistical Package for Social Sciences. Data sampel yang digunakan 12 perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Audit quality, dan audit tenure tidak berpengaruh terhadap opini audit dengan pengungkapan going concern pada Manufaktur SubSektor Tekstil dan Garment di BEI Periode 2015 – 2019. Sementara variabel profitabilitas berpengaruh terhadap opini audit dengan pengungkapan going concern. Secara simultan Audit quality, audit tenure dan profitabilitas berpengaruh terhadap opini audit dengan pengungkapan going concern pada perusahaan manufaktur sub Sektor Tekstil dan Garment yang terdaftar di BEI Periode 2015 – 2019.