PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - Dompak Pasaribu; Melisa Simatupang (Universitas Methodist Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh GCG (Good Corporate Governance) terhadap profitabilitas perusahaan. GCG dalam hal ini di proksikan dengan ukuran dewan direksi, ukuran dewan komisaris dan kepemilikan institusional. Sedangkan variabel profitabilitas diproksikan dengan ROA (Return On Assets). Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan jumlah sampel 52 Populasi dari penelitian ini yaitu perusahaan-perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2013-2017 dan teknik pengambilan sampel yaitu metode purposive sampling. Temuan hasil penelitian diketahui bahwa variabel dewan komisaris berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA dan dewan direksi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA. Kepemilikan institusional berpengaruh negative tetapi signifikan terhadap profitabilitas perusahaan.