RISET TEKNOLOGI FINANSIAL UNTUK UMKM DALAM MENUNJANG LAPORAN KEUANGAN - Maria Dellarosawati (Universitas Methodist Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat teknologi finansial di bidang laporan keuangan. Tujuan laporan keuangan adalah menyediakan informasi yang menyangkut posisi keuangan, kinerja, serta perubahan posisi keuangan suatu perusahaan yang bermanfaat bagi sejumlah besar pemakai dalam pengambilan keputusan. Laporan keuangan adalah catatan informasi keuangan suatu perusahaan pada suatu periode akuntansi yang dapat digunakan untuk menggambarkan kinerja perusahaan tersebut.Teknologi finansial berupa website. Website ini diberi nama Tekmitansis. Tekmitansis merupakan teknologi finansial di bidang keuangan yang akan memudahkan UMKM untuk membuat laporan keuangan walaupun UMKM tidak memiliki dasar laporan keuangan, tapi website ini akan membantu memudahkan dengan fitur-fitur yang sudah ditetapkan di website. Tekmitansis dirancang dengan menggunakan warna biru dan putih. Tekmitansis memiliki output berupa laporan keuangan yang terbagi menjadi 5 bagian yaitu : laporan laba rugi, cash flow, buku besar, laporan neraca, laporan hutang piutang. Selain itu website tersebut dapat digunakan secara offline jika pengguna berbayar. Website yang dirancang memiliki petunjuk penggunaan, fitur artikel, fitur keuangan, rimender atau notifikasi, password, penyimpanan berkas melalui foto dan backup data. Untuk melakukan back up data dari aplikasi ke smartphone atau memori, fitur lainnya adalah bukti transaksi langsung disimpan oleh sistem ke database, dan terdapat fitur akses yaitu dalam satu akun dapat diakses oleh maksimal tiga orang(contoh: CEO, Manajer Keuangan, dan Admin) namun fitur yang akan dipakai oleh CEO hanya dalam mode lihat tanpa dapat merubah data, sedangkan untuk manajer keuangan dan admin dapat melihat serta mengubah data yang terdapat di website. Maka dari itu dibutuhkan teknologi finansial di bidang laporan keuangan, seperti website Tekmitansis.