KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN JASA YANG TERDAFTAR DI BEI - Melanthon Rumapea; Dimita Hemalli Premasari Purba; Feby Fiorentina Panjaitan (Universitas Methodist Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persfektif positive accounting theory (kepemilikan manajerial, kepemilikan publik, leverage, firm size, intensitas modal), Growth Opportunities dan Operating Cash Flow secara parsial maupun simultan terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan jasa. Populasi penelitian ini adalah perusahaan jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Populasi yang diambil sebanyak 78 perusahaan, 27 diantaranya merupakan sampel yang memenuhi kriteria. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persfektif positive accounting theory (kepemilikan publik, leverage, firm size,) dan operating cash flow secara parsial berpengaruh positif terhadap konservatisme akuntansi, sedangkan persfektif positive accounting theory (kepemilikan manajerial, intensitas modal) dan growth opportunities secara parsial berpengaruh negatif terhadap konservatisme akuntansi. Dan seluruh variabel independen secara simultan berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi.