ANALISIS FUNGSI DAN TUJUAN INTERNAL AUDITOR DALAM PELAKSANAAN PENGENDALIAN INTERN UNTUK MEMAKSIMALKAN KINERJA PERUSAHAAN: Studi Kasus Pada Salah Satu BUMN di Kota Medan - Duma Megaria Elisabeth (Universitas Methodist Indonesia, 2019)
Penelitian ini pada dasarnya bertujuan untuk mengetahui apakah fungsi dan tujuan internal auditor pada salah satu BUMN di kota Medan dalam melaksanakan pengendalian intern terhadap kinerja manajemen sudah dilaksanakan sebagaimana mestinya dalam meningkatkan efektifitas dan efisiensi operasional perusahaan. Fungsi audit internal membantu manajemen dalam meningkatkan kontrol internal terhadap kegiatan operasional, pelaporan, dan kepatuhan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pengamatan langsung (observasi) ke salah satu BUMN di kota Medan, dan studi dokumentasi, yaitu pengumpulan data dari laporan-laporan yang sudah ada. Data yang diperlukan dalam penelitian ini berupa laporan audit internal salah satu BUMN di kota Medan. Berdasarkan data hasil penelitian yang dianalisis dapat dibuat kesimpulan sebagai berikut. Internal auditor pada salah satu BUMN di kota Medan melakukan pemeriksaan terhadap segala aspek yang menyangkut kegiatan operasional perusahaan. Karena pemeriksaan dilakukan secara luas, maka internal auditor dapat menemukan berbagai kelemahan yang mungkin terjadi atas kebijakan manajemen mengenai pengelolaan perusahaan.