DAMPAK PERATAAN LABA TERHADAP KUALITAS LABA DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Megha Andalawestyas; Titik Ariyati (Universitas Methodist Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur bagaimana pengaruh perataan laba terhadap kualitas laba dan apakah kualitas audit memoderasi hubungan perataan laba dengan kualitas laba. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang listing di Bursa Efek Indonesia tahun 2014 sampai 2017, menggunakan metode purposive sampling memperoleh 68 sampel. Perataan laba dihitung menggunakan metode eckel, kualitas laba menggunakan metode Dechow, dan kualitas audit menggunakan dummy dengan indikator KAP Big Four serta dianalisa menggunakan regresi linear. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perataan laba berpengaruh positif terhadap kualitas laba, sedangkan moderasi kualitas audit melemahkan hubungan antara perataan laba dengan kualitas laba.