ANALISIS PENGARUH STOCK BUYBACK TERHADAP HARGA SAHAM DAN RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Melanthon Rumapea; Astri Astri (Universitas Methodist Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh stock buyback terhadap harga saham dan return saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu www.idx.co.id berupa data perusahaan yang melakukan pembelian kembali saham (stock buyback), harga saham dan dividen per saham tahun 2014-2017. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan yang melakukan stock buyback di Bursa Efek Indonesia sebanyak 39 perusahaan. Sampel penelitian yang memenuhi kriteria sebanyak 14 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah persamaan regresi linear sederhana, koefisien determinasi (R2) dan uji t. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian disimpulkan bahwa Stock buyback berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017. Stock buyback berpengaruh positif signifikan terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017.