PERANAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN DALAM MENUNJANG EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PENGGAJIAN PADA DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Mulatua P. Silalahi (Universitas Methodist Indonesia, 2019)
Sistem informasi akuntansi penggajian diperlukan dalam menunjang keefektivitas pengendalian internal penggajian. Untuk mengetahui peranan sistem informasi akuntansi penggajian dalam menunjang keefektivitas pengendaliam internal penggajian. Penulis melakukan penelitian pada Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro Kabupaten Serdang Bedagai. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan sistem informasi akuntansi penggajian yang ada di Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro Kabupaten Serdang Bedagai terhadap pelaksanaan kegiatan pengendalian internal penggajian. Untuk memperoleh data yang diperlukan, penulis menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan studi kasus dan studi pustaka. Dari hasil penelitian yang penulis lakukan, ternyata Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro Kabupaten Serdang Bedagai telah menerapkan sistem informasi akuntansi penggajian dengan memadai, hal ini terlihat dari kriteria-kriteria yang telah ditetapkan, yaitu terdiri dari unsur-unsur sistem informasi akuntansi seperti adanya tujuan, masukan, keluaran, penyimpanan data, pengolahan, instruksi dan prosedur, pengguna, pengendalian dan pengukuran keamanan, sehingga dapat menunjang keefektivitas pengendalian internal penggajian yaitu: (1) Lingkungan pengendalian, (2) Penetapan resiko, (3) Aktivitas pengendalian, (4) Informasi dan komunikasi, (5) Pemantauan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi akuntansi gaji yang memadai dapat menunjang keefektivitas pengendalian internal penggajian.