PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN UKURAN PERUSAHAANSEBAGAI VARIABEL MODERATING - Rimky Mandala Putra Simanjuntak; Ade Fatma Lubis; Rina Bukit (Universitas Methodist Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji pengaruh cash ratio, debt to equity ratio, return on asset, dan price earning ratio terhadap kebijakan dividen serta untuk menguji pengaruh cash ratio, debt to equity ratio, return on asset, dan price earning ratio terhadap kebijakan dividen dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderating pada perusahaan sektor properti, real estate dan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode pengamatan 2012-2016. Metode pengambilan sampel dengan sampel jenuh dengan perhitungan menggunakan rumus slovin sehingga jumlah sampel sebanyak 39 perusahaan dengan total observasi 195 dengan metode pengumpulan data secara dokumentasi. Dengan menggunakan analisis regresi data panel maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan rasio keuangan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen sedangkan secara parsial hanya cash ratio yang berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Selanjutnya, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan mampu memoderasi hubungan antara rasio keuangan terhadap kebijakan dividen.