ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN PAJAK DENGAN INDIKATOR TARIF PAJAK EFEKTIF PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Heri Enjang Syahputra; Owen De Pinto Simanjuntak; Fiki Hardiansyah Hulu (Universitas Methodist Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi manajemen pajak dengan indikator tarif pajak efektif. Variabel independen dalam penelitian adalah ukuran perusahaan, tingkat hutang, profitabilitas dan intensitas aset tetap. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015 - 2019. dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan diperoleh sebanyak 19 perusahaan. program olah data menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 25. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linear berganda, uji parsial (uji-t), uji simultan (uji-f) dan uji koefisien korelasi R dan koefisien determinasi R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak, variabel tingkat hutang tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak, profitabilitas berpengaruh positif terhadap manajemen pajak, intensitas aset tetap berpengaruh positif terhadap manajemen pajak dan hasil uji F simultan menunjukkan, ukuran perusahaan, tingkat hutang, profitabilitas, dan intensitas aset tetap, secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen pajak dengan indikator tarif pajak efektif pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019.