ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SAAT MASA COVID-19 PANDEMIC PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Duma Megaria Elisabeth; Farida Sagala; Greace Weros Putri Binventy (Universitas Methodist Indonesia, 2022)
Kemunculan Covid-19 membuat perubahan relatif drastis dalam berbagai aspek kehidupan termasuk sektor industri food and beverages. Hal ini berdampak terhadap kinerja keuangan perusahaan food and beverages. Kinerja keuangan merupakan gambaran kondisi keuangan perusahaan dilihat berdasarkan analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio leverage dan rasio aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis kinerja keuangan sebelum dan saat masa Covid-19 pandemic pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 17 sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian berupa laporan keuangan perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia melalui situs www.idx.co.id, www.idnfinancials.com, dan situs resmi perusahaan yang menjadi sampel pada penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan rasio profitabilitas, rasio likuiditas dan rasio aktivitas sebelum dan saat masa Covid-19 pandemic pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kemudian, tidak terdapat perbedaan rasio leverage sebelum dan saat masa Covid-19 pandemic pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.