PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PERUSAHAAN CONSUMER GOOD YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2021 - Bayu Wulandari; Wiely Yulita (Universitas Methodist Indonesia, 2023)
Perusahaan memiliki tujuan utama yaitu menghasilkan laba. ROA merupakan salah satu rasio yang menjadi tolak ukur kemampuan suatu perusahaan untuk menghasilkan laba dari total aset yang dimiliki. Kenaikan dan penurunan ROA salah satunya dipengaruhi oleh DER.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt To Equity Ratio (DER) terhadap Return On Assets (ROA) pada perusahaan consumer good yang terdaftar di Bursa Efek Indoneisa periode 2020-2021. Jenis penenlitian ini merupakan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Data dalam penelitian ini adalah perusahaan consumer good yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2021. Dengan jumlah sampel 45 perusahaan dengan 2 periode. Data dalam penelitian ini diperoleh dari laporam keuangan perusahaan yang tersedia di Bursa Efek Inodnesia periode 2020-2021. Hasil penenlitian ini menunjukkan bahwa DER berpengaruh terhadap ROA dengan arah negatif. Hal ini menjelaskan bahwa semakin besar DER yang dimiliki perusahan yang diidentidikasikan dengan nilai total hutang yang besar memperkecil laba bersih ROA yang diperoleh perusahaan.