ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI KAS KECIL DALAM MENUNJANG EFEKTIFITAS PENGELOLAAN KAS KECIL PADA PT NUSA PUSAKA KENCANA - Tiar Margaretha Hutabarat; Dimita Hemalli Premasari Purba; Gracesiela Y. Simanjuntak (Universitas Methodist Indonesia, 2023)
Efektifitas merupakan suatu keadaan yang menyatakan keberhasilan dalam melakukan suatu kegiatan guna mencapai tujuan yang telah di tetapkan. Dalam suatu perusahaan kas kecil memiliki peranan penting dalam kegiatan operasionalnya. Pada PT. Nusa Pusaka Kencana Kebun Bahilang – Asian Agri Tebing Tinggi yang merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengelolaan perkebunan kelapa sawit, menerapkan akuntansi kas kecil dengan menggunakan pencatatan secara manual dengan metode pencatatan sistem dana tetap (Imprest Fund System). Adapun tujuan penelitian agar dapat meninjau bagaimana pengelolaan kas kecil dan mengetahui penerapan kas kecil yang digunakan dalam menunjang efektifitas pengelolaan kas kecil pada PT. Nusa Pusaka Kencana Kebun Bahilang – Asian Agri Tebing Tinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan langsung di PT. Nusa Pusaka Kencana Kebun Bahilang – Asian Agri Tebing Tinggi. Waktu penelitian dilaksanakan mulai bulan Juli 2022 sampai dengan September 2022. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa dana kas kecil PT. Nusa Pusaka Kencana Kebun Bahilang – Asian Agri Tebing Tinggi disediakan untuk membayar pengeluaran-pengeluaran yang relatif kecil disetiap bulan nya dengan menetapkan jumlah saldo dana kas kecil sesuai dengan metode dana tetap.