STRATEGI EDUTAINMENT DALAM PEMBELAJARAN DI PAUD (STUDI KASUS PADA TK DI KOTA CIREBON) - Aip Saripudin; Isnaeni Yuningsih Faujiah (Jurusan PIAUD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
AbstractLearning strategy is one of the process of learning that the purpose of learning can achieved properly. In general commonly encountered learning in an PAUD institution who apply a concept education thrilling, unpleasant, even accompanied by attitude authoritarian to school tuition. This would have been totally no longer effective if seen than the results. Children educated by method and strategy this can be a generation by the tension, easy stress, and unable to solve problems in his life. One strategy can be used on learning in early childhood is edutainment strategy. One of the schools that has implemented learning with strategy edutainment is TK Pelangi Cirebon city. This Research used based on the qualitative descriptive. The objectives of research is described how edutainment strategy has been implemented on the PAUD with a focus on the planning aspect, the implementation as well as evaluation carried out. From the research , so obtained the data that strategy edutainment of which is used in PAUD is the various methods as a method of playing, method of story telling, method of sings, a method of role playing , the practice of direct and of computer use. Edutainment national access to justice strategy has been creates an atmosphere of learning to promote disorder to quality of being congenial, effective and more substantial.Keywords: Edutainment, Strategy, Learning and Early Childhood. AbstrakStrategi pembelajaran merupakan salah satu jurus untuk melakukan proses pembelajaran agar tujuan pembelajaran bisa tercapai dengan baik. Secara umum sering ditemui pembelajaran di lembaga PAUD yang menerapkan sebuah konsep pendidikan menegangkan, tidak menyenangkan, bahkan disertai dengan sikap otoriter kepada peserta didik. Hal ini tentu sudah tidak efektif lagi jika dilihat dari hasil yang dicapai. Sebab, anak yang dididik dengan metode dan strategi yang demikian justru akan menjadi generasi yang penuh dengan ketegangan, mudah stres, dan tidak mampu memecahkan masalah dalam kehidupannya. Salah satu strategi yang dapat digunakan pada pembelajaran anak usia dini saat ini adalah strategi edutainment. Salah satu sekolah yang telah menerapkan pembelajaran dengan strategi Edutainment adalah TK Pelangi Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendektan kualitatif deskriptif. Adapun tujuan penelitian adalah mendeskripsikan bagaimana strategi edutainment telah diimplementasikan pada sekolah tersebut dengan fokus pada aspek perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi. Dari hasil penelitian, maka diperoleh data bahwa strategi edutainment yang digunakan di sekolah tersebut menckup berbagai metode seperti metode bermain, metode bercerita, bernyanyi, metode bermain peran, praktek langsung dan pemanfaatan komputer. Strategi edutainment telah menciptakan suasana pembelajaran menjadi menyenangkan, efektif dan berbobot. Kata Kunci: Strategi, Edutainment, Pembelajaran dan Anak Usia Dini.