IMPLEMENTASI PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN ANAK USIA DINI - Mila Sabartiningsih; Jajang Aisyul Muzakki; Durtam Durtam (Jurusan PIAUD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
ABSTRACTDiscipline is one of the basic needs of children in the framework of the formation and development of his character in a healthy manner. The goal is for children to be creative and dynamic in developing their life in the future. Unconditional love leads to a sense of sentiment and carelessness, whereas discipline without affection is cruel tyranny. Parents and teachers always think of the right way to apply discipline discipline for children from toddlers to childhood and adolescence.This study aims to obtain data on the Implementation of Reward and Punishment In Character Building Discipline of Early Childhood In Group B in RA An-Nawaa 3 Cirebon City. In order in order to discipline early childhood especially in group B. teachers use several strategies including reward and punishment. Reward means reward, honor which is made as an educational tool and given when a child does a good or has managed to reach a certain stage of development. Kopri (2015, 289). While punishment or intent of punishment is to prevent the emergence of bad behavior and remind students not to do what should not djiwandono (2008: 144)This research uses qualitative deskptive research method with focus of Reward and Punishment Implementation Implementation in Shaping Character of Early Age Anaka on Group B in RA An-Nawaa 3 Kota Cirebon. Data collection techniques use observation, interview and documentation. As for the primary data source is, principals and teachers of class B. and parents of secondary data source source is a reference from various books related rewards, punishment and discipline. To test the validity of the data using data triangulation.The result of this research is the implementation of reaward and punishment in forming the character of early childhood discipline specially in group B. In its application RA An-Nawaa 3 gives a reward when the child performs a good action and gives punishment when the child performs an unlawful acts that violate Rules of conduct in the delivery of RA An-Nawaa 3 always consider the age and situation and conditions for the provision of rewards and punishment in accordance with the needs. The form of reward given to his child is verbal and non verbal rewards while for his punishment teachers only provide verbal punishment.Keywords: Reward, Punishment, DisciplineABSTRAKDisiplin merupakan salah satu kebutuhan dasar anak dalam rangka pembentukan dan pengembangan wataknya secara sehat. Tujuannya ialah agar anak dapat secara kreatif dan dinamis dalam mengembangkan hidupnya dikemudian hari. Kasih sayang tanpa disiplin mengakibatkan munculnya rasa sentiment dan ketidak pedulian, sebaliknya disiplin tanpa kasih sayang merupakan tondakan kejam. Orangtua dan guru selalu memikirkan cara yang tepat dalam menerapkan disiplin disiplin bagi anak sejak balita hingga masa anak-anak dan sampai usa remaja.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai Implementasi Pemberian Reward Dan Punishment Dalam Membentuk Karakter Disiplin Anak Usia Dini Pada Kelompok B di RA An-Nawaa 3 Kota Cirebon. dalam rangka dalam rangka mendisiplinkan anak usia dini khususnya pada kelompok B. guru menggunakan beberapa strategi diantanya pemberian reward dan punishment . Reward artinya hadiah, penghrgaan yang dijadikan sebagi alat pendidikan dan diberikan ketika seseorang anak melakukan suatu yang baik atau telah berhasil mencapai sebuah tahap perkembangan tertentu. Kopri (2015;289). Sedangkan punishment atau maksud dari hukuman adalah mencegah timbulnya tingkah laku yang tidak baik dan mengingatkan siswa untuk tidak melakukan apa yang tidak boleh djiwandono (2008;144)Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskptif kualitatif dengan fokus penelitian Implementasi Pemberian Reward dan Punishment dalam Membentuk Karakter Anaka Usia Dini pada Kelompok B di RA An-Nawaa 3 Kota Cirebon. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun yang menjadi sumber data primer adalah, kepala sekolah dan guru kelas B. dan orangtua murid sumber data sekundernya adalah referensi dari berbagai buku terkait reward, punishment dan kedisiplinan . Untuk uji keabsahan data menggunakan triangulasi data.Hasil dari penelitian ini adalah Implementasi pemberian reaward dan punishment dalam membentuk karakter disiplin anak usia dini khususnya pada kelompok B. dalam penerapannya RA An-Nawaa 3 memberikan sebuah reward ketika anak melakukan suatu tindakan baik dan memberikan punishment ketika anak melakukan suatu tindakan kurang baik yang melanggar peraturan tata tertib dalam penerpan pemberiannya RA An-Nawaa 3 selalu mempertimbangkan usia serta situasi dan kondisi agar pemberian reward dan punishment sesuai dengan kebutuhan. Adapun bentuk reward yang diberikan kepada anaknya yaitu reward verbal dan non verbal sedangkan untuk punishment nya guru hanya memberikan punishment verbal.Kata Kunci : Reward, Punishment , Kedisiplinan