HUBUNGAN ANTARA BERAT BAYI LAHIR RENDAH DENGAN TUMBUH KEMBANG ANAK USIA DINI - Annaas Budi Setyawan (Jurusan PIAUD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Pertumbuhan dan perkembangan mengalami peningkatan yang pesat pada usia dini, yaitu dari 0 sampai 5 tahun. Masa ini sering juga disebut sebagai fase ”Golden Age” atau masa yang sangat penting untuk memperhatikan tumbuh kembang anak secara cermat agar sedini mungkin dapat terdeteksi apabila terjadi kelainan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara berat bayi rendah dengan tumbuh kembang anak usia pra sekolah (4-5 tahun) di TK Kusuma Dewi Handil Baru Darat Tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korealsi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 54 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner penelitian dan DDST. Pengolahan dan analisa data menggunakan analisa univariat dengan distribusi frekuensi dan analisa bivariat dengan uji statistik Chi Square dengan taraf signifikan α 0,05 dan CI 95 %. Sebagian besar responden tidak memiliki riwayat bayi rendah sebanyak 45 anak (83,3%) dan memiliki riwayat bayi rendah sebanyak 9 anak (16,7%). sebagian besar responden tumbuh sesuai dengan tumbuh kembang sebanyak 48 anak (88,9%) dan tidak sesuai sebanyak 6 anak (11,1%). Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,561, maka dapat disimpulkan tidak ada hubungan antara bayi lahir rendah dengan tumbuh kembang siswa di TK Kusuma Dewi Handil Baru Darat.