TINJAUAN PENGUKURAN TINGKAT RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA KEGIATAN KONSTRUKSI PEMBANGUNAN HOTEL MIDTOWN SAMARINDA - AL FARISI, MUHAMMAD (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Kegiatan konstruksi memiliki berbagai macam risiko salah satunya adalah risiko keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Pembangunan hotel Midtown Samarinda merupakan pekerjaan konstruksi bertingkat 12 lantai, membutuhkan tenaga kerja yang banyak, melibatkan alat-alat berat, sehingga mempunyai potensi risiko terhadap bahaya kecelakaan kerja. Pada penelitian ini akan diteliti mengenai identifikasi risiko K3, analisa risiko K3, perhitungan risiko K3, urutan risiko K3, respon risiko K3, dan rekomendasi terhadap risiko K3. Teknik pengumpulan data antara lain observasi, kuesioner, data kontraktor dan studi pustaka. Metode yang digunakan adalah deskripsi perhitungan tingkat risiko K3 sesuai dengan Peraturan MenteriÂ Pekerjaan Umum Tahun 2014 Tentang Pedoman Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) Konstruksi Bidang Pekerjaan Umum. Dari hasil penelitian disimpulkan teridentifikasi 36 risiko dari 13 kegiatan konstruksi, pada perhitungan tingkat risiko didapat 1 variabel risiko tinggi yaitu material jatuh (ke arah pekerja) pada kegiatan pengangkatan material menggunakan tower crane.