ANALISIS SIMPANG BERSINYAL JALAN IR. H. JUANDA-JALAN P. ANTASARI- JALAN MAYJEND MT. HARYONO - JALAN P. SURYANATA KOTA SAMARINDA - RAKHMAN, HAIDIR FATHUR (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Kemacetan lalu lintas terjadi hampir di seluruh kota, salah satunya adalah Kota Samarinda yang setiap harinya mengalami kemacetan lalu lintas. Untuk mengatasi kemacetan lalu lintas diperlukan sarana dan prasarana transportasi yang memadai. Mobilitas yang tinggi untuk melaksanakan aktifitas kehidupan sehari-hari menuntut tersedianya sarana dan prasarana yang aman, nyaman dan lancar.Salah satu titik ruas jalan yang mempunyai peranan di Kota Samarinda adalah Simpang 4 Air Putih, yaitu pada ruas jalan Ir. H. Juanda, jalan P. Antasari, jalan Mayjend. MT. Haryono dan jalan P. Suryanata yang merupakan salah satu bukti nyata kemacetan lalu lintas yang ada di Kota Samarinda. Kemacetan dan panjang antrian semakin terlihat di simpang 4 Air Putih, karena titik tersebut merupakan pusat akumulasi kendaraan dari kawasan pelabuhan, pasar pagi, terminal sei kunjang, pergudangan, dan sekitarnya yang juga merupakan pusat pertokoan, sarana perkantoran, sarana pendidikan, serta pemukiman padat penduduk.Mobilitas yang tinggi untuk melaksanakan aktifitas kehidupan sehari-hari menuntut tersedianya sarana dan prasarana yang aman, nyaman dan lancar. Tuntutan pelaksanaan aktifitas tersebut di sesuaikan dengan dinamika kehidupan masyarakat yang beraneka ragam. Hal ini membutuhkan terpenuhinya angkutan umum dan angkutan kota yang lebih baik.Analisis kinerja simpang bersinyal Jalan Ir. H. Juanda-Jalan P. Antasari- Jalan Mayjend MT. Haryono -Jalan P. Suryanatakota Samarinda menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia Tahun 1997 (MKJI’97) didapat sebagai berikut ;a. Evaluasi Eksisting Simpangü Kapasitas rata-rata 640,3 smp/jamü Derajat kejenuhan rata-rata 67,50ü Tundaan Simpang rata rata 67,50 detik/smpü Tingkat pelayanan (level of service/LOS) kondisi awal simpang bersinyaldirata-rata v/c = 0,93> 0,85 mempunyai tingkat pelayanan (LOS) = E, Arus tidak stabil, kecepatan terkadang terhenti volume. Perencanaan dengan desain pelebaran simpangü Kapasitas rata-rata 645,54 smp/jamü Derajat kejenuhan rata rata 0,74ü Tundaan Simpang rata rata 45,506 detik/smp