Hubungan Jenjang Karir Perawat dengan Kemampuan Melakukan Triase di Instalasi Gawat Darurat - Lia Setyowati; Maria Agustina Ermi Tri Sulistiyowati; Maria Suryani (Stikes Elisabeth Semarang, 2025)
Kemampuan melakukan triase adalah kecakapan dalam menentukan pasien berdasarkan tingkat kegawatan dengan cepat dan tepat untuk dapat menurunkan terjadinya morbiditas dan mortalitas pada pasien. Kemampuan melakukan triase harus dimiliki oleh semua perawat IGD di semua jenjang karir . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jenjang karir perawat dengan kemampuan melakukan triase di IGD. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan tehnik total sampling. Alat ukur penelitian menggunakan kuesioner karakteristik responden dan lembar observasi untuk mengukur kemampuan perawat melakukan triase. Analisis data menggunakan uji Kruskal wallis. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas perawat memiliki jenjang karir PK 3 sebanyak 24 reponden (67,5%) dan median kemampuan melakukan trise 5 dengan rentang kemungkian skor 0-5. Hasil penelitian didapatkan tidak ada hubungan antara jenjnag karir perawat dengan kemampuan melakukan triase dengan (p=0,644).