Studi Kasus: Penerapan Latihan Batuk Efektif Terhadap Pola Nafas pada Pasien Asma di Ruang Instalasi Gawat Darurat - Putri Puspita Sari; Dwi Retnaningsih (Stikes Elisabeth Semarang, 2025)
Asma merupakan penyakit saluran pernapasan yang tidak menular. Meskipun demikian asma perlu tetap perlu mendapat perhatian lebih. Salah satu hal yang dapat memperburuk kondisi asma adalah adanya penumpukan sekret. Ada berbagai macam tindakan yang dilakukan untuk menstasbilkan sesak salah satunya mengunakan tindakan non farmakologis yaitu teknik batuk efektif. Latihan batuk yang efektif adalah kegiatan perawat untuk membersihkan sekret jalan napas. Latihan batuk efektif diberikan terutama pada klien dengan masalah keperawatan, ketidakmampuan membersihkan jalan nafas secara efektif, dan resiko tinggi infeksi saluran nafas bawah berhubungan dengan akumulasi sekret jalan nafas yang sering disebabkan oleh penurunan kemampuan batuk (Puspitasari et al., 2021). Tujuan penelitian ini untuk mengindentifikasi efektifitas teknik batuk efektif terhadap pasien dengan penderita asma. Metode Desain penerapa studi kasus dilakukan untuk mengeskploras masalah , tindakan teknk batuk efektif yang digunakan untuk menurunkan sesak pada pasien di Ruang Instalasi Gawat Darurat di RSU PINDAD KOTA BANDUNG. Hasil dari total 5 pasien (100%), klasifikasi pasien sesak meningkat ketika sebelum dilakukan teknik relaksasi dengan teknik batuk efektif menunjukkan bahwa 5 pasien atau 100% dalam keadaan sesak meningkat. Setelah dilakukan tindakan teknik relaksasi dengan teknik batuk efektif kondisi berubah menjadi 3 responden masuk dalam klasifikasi asma sesak menurun (60%) dan 2 pasien (40%) masuk dalam klasifikasi asma sesak meningkat.