Studi Kasus: Pengaruh Teknik Relaksasi Benson terhadap Kecemasan Pasien Preoperasi di RSU ARO Pekalongan - Taufik Syarifudin; Dwi Retnaningsih (Stikes Elisabeth Semarang, 2025)
Kecemasan merupakan salah satu masalah psikologis yang sering muncul pada pasien preoperasi. Kondisi ini dapat berdampak pada perubahan fisiologis seperti peningkatan tekanan darah, denyut jantung, serta menurunkan kesiapan pasien menghadapi pembedahan. Relaksasi Benson merupakan intervensi nonfarmakologis sederhana, murah, dan efektif untuk menurunkan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi Benson terhadap kecemasan pasien preoperasi di RSU ARO Pekalongan. Metode penelitian menggunakan. Studi kasus dilakukan pada 4 pasien preoperasi yang memenuhi kriteria (usia ≥18 tahun, operasi elektif, skor HARS ≥14, kondisi stabil, bersedia ikut). Responden dengan gangguan kognitif, nyeri berat, hambatan komunikasi, atau menolak intervensi dikeluarkan. Tingkat kecemasan diukur menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) sebelum dan sesudah intervensi. analisa membandingkan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah intervensi teknik relaksasi benson.