Dari Skill ke Digital Skill: Transformasi Pengembangan Profesionalitas di Masyarakat Modern - Dinda Tiyas Ningsih; Darwis (Humanism: Diversity, Culture, and Religious Moderation, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah secara signifikan cara individu bekerja, belajar, dan mengembangkan profesionalitas. Peralihan dari keterampilan tradisional menuju digital skill menjadi tuntutan utama di berbagai sektor, mulai dari pendidikan, industri, hingga layanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana transformasi tersebut terjadi serta faktor yang memengaruhinya, terutama pada masyarakat modern yang semakin bergantung pada teknologi. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi literatur dengan analisis berbagai jurnal terkini mengenai digitalisasi kompetensi dan tren pengembangan profesional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital skill tidak hanya mencakup kemampuan teknis, tetapi juga literasi data, kolaborasi digital, pemecahan masalah kompleks, dan adaptabilitas teknologi. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas digital sebagai fondasi profesionalitas masa kini dan masa depan. Selain itu, hasil kajian memperlihatkan bahwa organisasi yang mengintegrasikan pelatihan digital secara berkelanjutan cenderung lebih adaptif dalam menghadapi perubahan teknologi. Transformasi ini juga membuka peluang bagi munculnya bentuk-bentuk profesionalitas baru yang berbasis inovasi dan pemanfaatan teknologi secara kreatif.