Optimalisasi Strategi Media Sosial dalam Meningkatkan Keterlibatan Digital Generasi Z - Marisa Rahmawati (Humanism: Diversity, Culture, and Religious Moderation, 2026)
Perkembangan ekosistem digital yang semakin pesat telah mengubah cara Generasi Z berkomunikasi, mengekspresikan diri, dan memperoleh informasi. Media sosial kini tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga ruang utama bagi mereka untuk membangun identitas diri, memperluas relasi sosial, serta menentukan tren konsumsi informasi. Kondisi ini menunjukkan bahwa strategi pengelolaan media sosial yang tepat, terarah, dan relevan sangat diperlukan untuk meningkatkan keterlibatan digital Generasi Z secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam berbagai strategi yang dapat diimplementasikan guna memahami preferensi konten, kecenderungan komunikasi, serta pola interaksi digital mereka. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah, laporan penelitian, serta publikasi terbaru yang berkaitan dengan perilaku digital, dinamika komunikasi modern, dan media engagement. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan elemen visual yang kreatif dan dinamis, pemilihan topik yang dekat dengan pengalaman generasi muda, personalisasi pesan sesuai minat pengguna, kolaborasi dengan figur publik yang dianggap kredibel, serta interaksi dua arah yang konsisten terbukti efektif dalam meningkatkan engagement. Selain itu, strategi yang bersifat adaptif, autentik, dan responsif terhadap tren digital dinilai mampu menciptakan hubungan yang lebih bermakna antara pengguna dan platform media sosial. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan komunikasi yang holistik dan berkelanjutan agar keterlibatan digital Generasi Z dapat terbentuk secara lebih kuat, relevan, dan berdampak.