KEPEMIMPINAN DR.KH.ABDUL ROKHIM,SH.MH. DALAM STRATEGI PENGEMBANGAN PONDOK PESANTREN SABILUL MUTTAQIN PUNGGING – MOJOKERTO - Ersyad, Acmad Indra Kusuma (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mojokerto, 2024)
Tujuan dilakukannya penulisan ini yaitu untuk mengetahui kepemimpinan Dr.KH.Abdul Rokhim,SH.MH. dan upaya Beliau membangun pondok pesantren sabilul muttaqin pungging-mojokerto, dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif. Dengan pendekatan ini penulis melakukan penelitian untuk menghasilkan data deskriptif yang terkait dengan kepemimpinan Kiai Dalam Strategi Pengembangan Pondok Pesantren. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan teknik wawancara atau interview, observasi dan dokumentasi. Hasil temuan penulis di lapangan menunjukkan bahwa pimpinan di pondok pesantren tersebut memiliki kemampuan yang istimewa dalam hal memimpin lembaga nya. Hal ini dapat terlihat dari hasil perkembangan bangunan infrastruktur yang ada saat ini berupa gedung-gedung yang berdiri dengan kokoh dan bertambahnya jumlah santri yang menimba ilmu di pondok pesantren tersebut. Dalam menjawab persoalan di dalam lembaga yang di pimpinnya, maka pimpinan pondok pesantren Sabilul Muttaqin melakukan suatu upaya sebagai sebuah kebijakan yaitu mengkombinasikan pendidikan yang berbasis salafiyah dengan pendidikan modern, serta menambah sarana dan prasarana di pondok pesantren.