MENCETAK GENERASI RABBANI : POTRET BOARDING SCHOOL SMP IT IBNU SINA MAKASSAR - Fitri; Nurul Fajri; Nur Alya Azis; Aris Munandar; Ahlun Ansar (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mojokerto, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pendidikan di SMP IT Ibnu Sina Boarding School, Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dengan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP IT Ibnu Sina Boarding School merupakan lembaga pendidikan yang menerapkan sistem boarding school dengan fokus pada aspek akademik dan karakter religius siswa. Sekolah ini memiliki visi untuk melahirkan generasi yang berbudi luhur dan sukses di akhirat. Sekolah ini memiliki program unggulan seperti tahfidz Al-Qur'an, bimbingan personal Islami, dan Islamic Leadership Camp. Sekolah ini juga menyediakan berbagai fasilitas pendukung seperti ruang belajar, perpustakaan, laboratorium, dan transportasi. Sekolah ini juga memiliki akreditasi A, yang menunjukkan reputasi yang baik dan kualitas pendidikan yang terjamin. Saran untuk sekolah ini adalah mengembangkan program yang mendorong siswa untuk lebih mandiri, mengaktifkan dewan siswa dan mengembangkan program kepemimpinan siswa lainnya, serta menyediakan layanan konseling psikologis untuk membantu siswa mengatasi masalah pribadi dan emosional.