STRATEGI MENGAKTUALISASIKAN PERUBAHAN STATUS KELEMBAGAAN PADA PERGURUAN TINGGI ISLAM - Nasikhah, Khafidhotun (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mojokerto, 2025)
Perubahan-perubahan status kelembagaan pada lembaga pendidikan Islam merupakan tuntutan akan pendidikan yang profesional, berkualitas tinggi dan menawarkan banyak pilihan, terlebih dengan menyambut arus globalisasi dan transformasi industri 4.0 yang melahirkan lingkungan yang kompetitif. Selain hal tersebut, perubahan perlu dilakukan sebagai wujud pertahanan keberlangsungan kehidupan lembaga, baik secara jangka pendek ataupun panjang, ataupun beberapa alasan lainnya. Maka, perlu dilaksanakannya strategi-strategi khusus untuk menanggapinya. Terdapat strategi yang digunakan melalui beberapa penerapan teori-teori seperti Teori Force-Field di pelopori Kurt Lewin, Teori Motivasi dari Beckhard dan Harris, Teori Proses Perubahana Manajerial dari Beer, Teori-teori Organizational Development dalam Perubahan, Teori Perubahan Alfa, Betta Dan Gamma, Teori Contigency dalam Manajemen Perubahan dari Tannem baum dan Schmidt, Teori-teori Manajemen Kerjasama, Teori-teori Untuk Mengatasi Resitensi Dalam Perubahan, Model Acounting Turaround dari Harland.